今日は、先日の整理収納サービス続編に行ってきました。
奥様と一緒にキッチンのお片づけ、スタートです。
Before写真はこちら。
ワークスペースがなく、中も たっぷり ぎっしりでしたが、
大丈夫です!
使いやすいキッチンに変身できます♪
モノが多い方が 燃える私♪
まずは、一旦ぜ~んぶ出しましょう!
「使っている or 使っていない」判断は 奥様と一緒に。
賞味期限切れチェック はじまりはじまり~
「あ~こんなんあった~!」
「こんなにあった~!」
という 買い置き商品がお目見え。
特に多かったのは、
T様家族がよく使われる「ソース」
同じ銘柄 未開封3本。
あずきをよく炊かれる奥様の必需品、
「砂糖」新品4袋出現です。
奥様
「ソースと砂糖、無くなると不安だから、
買い物行ったら、ついつい 買ってしまうんです」
私
「奥様。安心してください。
未開封で賞味期限が まだ先ですし、
買い物の回数も少ないわけではないので、
ストック品、最後の1を開封するまで
買わなくても大丈夫ですよ♪」
一旦全部出してみると、
自分の買い物の癖がわかります。
これも 自分自身の新たな発見。
持っているモノをみて 自分の癖に
笑っちゃうときもあります。
この作業、一見めんどくさそうに見えますが
実は楽しい作業なんですよ♪
毎日使うモノは、取り出しやすい引き出しへ。
ストックは別の場所、
ストック用の引き出しへ移動しました。
使ってない食器は寄付することに決め、
寄付ボックスへまとめました。
あまり使わない お湯呑みは最上段へ。
シーズンオフ「そうめん」の器も上段へ。
その下は、たまに使う
「茶碗蒸し」の器。
ラベルを貼って 何を入れたか わかりやすく♪
お子様が、お手伝いしやすいように
子供が一番とりやすい高さの段に
子供用食器を配置。
年に数回という使用頻度の低い大皿、
上に置きたいですが、
上段では取りにくく危ないので、
下段に立てて収納しました。
下段三段にはホットプレートを。
使用頻度の高い順に配置。
今日は午後から2時間半の作業でしたが、
サービス初日より、どんどんT様との呼吸が合ってきて、
作業は まさに2人3脚!
さくさく進み キッチン収納完成しました♪
帰り際、長男くんがご帰宅。
「うわあ!きれい!!」
一緒に喜んでくれました。
来週は、玄関・下駄箱整理に入らせて頂きます。
T様ファミリーに喜んでいただけるよう
お片づけの楽しさが広がるよう 頑張ります♪